HASIL PENDATAAN PISPK DIRILIS DI SISTIM INFORMASI KABUPATEN

Berita Kesehatan, Sistim Informasi Kesehatan, Sistim Informasi Desa, Sistim Informasi Kabupaten

Program Indonesia sehat dengan Pendekatan Keluarga telah berjalan dua tahun diseluruh Indonesia.   Di Gunungkidul, menjadi kebijakan Pemerintah Daerah bahwa entry hasil pendataan dilakukan di Sistim Informasi Desa. Sampai dengan  akhir tahun 2018 sebanyak 39 Desa dari 144 Desa di Gunungkidul  telah selesai entry PISPK.

Dari entri data pendataan tersebut kemudian diolah melalui Sistim Informasi Kabupaten. Dari hasil proses sistim Informasi Kabupaten mampu menampilkan informasi  hasil pendataan antara lain Indikator Keluarga Sehat, Perilaku Hidup Bersih dan Sehat tatanan Rumah Tangga, Keluarga Sadar Gizi dan RumahSehat.

Dari jumlah KK sebesar 53.996 di 39 desa tersebut dapat di rata-rata :  Tidak Sehat 20%, Prasehat 60% dan Sehat 20 %. Angka tersebut bervariasi sesuai Desa yang didata. Selain itu data PHBS, Kadarzi dan Rumah Sehat juga dapat dilihat untuk kemudian sebagai bahan acuan dan dasar dalam pengambilan kebijakan.

By. Den Poer

editor hadiyasa