TUMPENG GIZI SEIMBANG 2014

Salah satu ciri bangsa maju adalah bangsa yang memiliki tingkat kesehatan, kecerdasan, dan produktivitas kerja yang tinggi. Hal ini dipengaruhi oleh Chadian gizi (nutrition, غذاء) agar dapat menikmati hidup dalam keadaan sehat.

Pola makan merupakan perilaku paling penting yang dapat mempengaruhi keadaan gizi. Keadaan gizi yang baik dapat meningkatkan kesehatan individu dan masyarakat. Pola makan yang baik adalah berpedoman pada Gizi Seimbang.

Pedoman Gizi Seimbang telah diimplementasikan di Indonesia sejak tahun 1955. Pedoman tersebut menggantikan slogan “4 Sehat 5 Sempurna” yang telah diperkenalkan sejak tahun 1952 dan sudah tidak sesuai lagi dengan perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi (IPTEK) dalam bidang gizi serta masalah dan tantangan yang dihadapi. Tahun 1990 an kita sudah punya Pedoman Umum Gizi Seimbang (PUGS). Lebih dari 15 tahun lalu Pedoman Gizi Seimbang telah dikenalkan dan disosialisasikan kepada masyarakat, namun masih banyak masalah dan kendala dalam sosialisasi Gizi Seimbang sehingga harapan untuk merubah perilaku gizi masyarakat ke arah perilaku gizi seimbang belum sepenuhya tercapai. Konsumsi pangan belum seimbang baik kuantitas maupun kualitasnya, dan perilaku hidup bersih dan sehat belum memadai. Memperhatikan hal diatas telah tersusun Pedoman Gizi Seimbang yang baru, pada tanggal 27 Januari 2014 lalu telah diselenggarakan workshop untuk mendapat masukan dari para pakar pemerintah serta non pemerintah, lintas sektor, lintas program dan organisasi profesi.

Pedoman Gizi Seimbang baru ini sebagai penyempurnaan pedoman-pedoman yang lama, bila diibaratkan rumah maka ada 4 (empat) pilar prinsip yang harus dipenuhi agar rumah tersebut dapat berdiri, yaitu 1). Mengonsumsi makanan beragam,  tidak ada satupun jenis makanan yang mengandung semua jenis zat gizi yang dibutuhkan tubuh untuk menjamin pertumbuhan dan mempertahankan kesehatannya, kecuali Air Susu Ibu (ASI) untuk bayi baru lahir sampai berusia 6 bulan; 2). Membiasakan perilaku hidup bersih, perilaku hidup bersih sangat terkait dengan prinsip Gizi Seimbang; 3)  Melakukan aktivitas fisik, untuk menyeimbangkan antara pengeluaran energi dan pemasukan zat gizi kedalam tubuh;  4) Mempertahankan dan memantau Berat Badan (BB) dalam batas normal. Memantauan BB normal merupakan hal yang harus menjadi bagian dari ‘Pola Hidup’ dengan ‘Gizi Seimbang’, sehingga dapat mencegah penyimpangan BB dari BB normal, dan apabila terjadi penyimpangan maka dapat segera dilakukan langkah-langkah pencegahan dan penanganannya.
Pesan-pesan PGS, baru
1). Syukuri dan nikmati anekaragam makanan;
2). Banyak makan sayuran dan cukup buah-buahan: sayur 3-4 porsi/hari, buah 2-3 porsi/hari;
3) Biasakan mengonsumsi lauk pauk yang mengandung protein tinggi: 2-4 porsi/hari;
4) Biasakan mengonsumsi anekaragam  makanan pokok: makanan sumber karbohidrat kompleks (jagung, umbi-umbian, nasi, sagu, tepung-tepungan, dll) 3-4 porsi/hari;
5)  Batasi konsumsi pangan manis, asin dan berlemak: gula (<4 sm), garam (<1 st), dan minyak/lemak (<5 sm) ;
6) Biasakan Sarapan;
7) Biasakan minum air putih yang cukup dan aman:  8 gelas (+/-2 liter/hari), jangan lupa dengan posisi duduk dan berdoa sebelum minum;
8 ) Biasakan membaca label pada kemasan pangan;
9) Cuci tangan pakai sabun dengan air bersih mengalir: Mencuci tangan sebelum makan.
10) Lakukan aktivitas fisik yang cukup dan pertahankan berat badan normal: aktivitas teratur: bermain sepak bola, berjalan, senam, bersepeda, menyapu, dll., lalu pantau berat badan secara rutin.

Riskesdas 2013 menunjukkan bahwa “stunting” pada Balita dan prevalensi Penyakit Tidak Menular (PTM) makin meningkat. Perhatian terhadap masalah gizi ganda juga perlu lebih ditingkatkan, disamping masih banyak yang kekurangan gizi, tmasalah gizi lebih juga meningkat. laporan Riskesdas 2013 sejumlah 32,9% wanita dewasa dan 19,7% pria dewasa mengalami obesitas (IMT >25,0) yang berisiko terhadap berbagai gangguan kesehatan atau penyakit.

Apakah kita sudah menerapkan Gizi Seimbang hari ini…? Makan beranekaragam, Hidup bersih dan sehat, lakukan aktifitas fisik dan pantau Berat Badan anda secara berkala agar tubuh sehat dan hidup kita akan lebih produktif

PGS yang baru ini dilengkapi pula dengan pesan visualisasi untuk konsumsi kita sehari-hari yang digambarkan “Tumpeng”, dan konsumsi makanan untuk sekali makan digambarkan “Piring makanku” panduan sekali makan.

tumpeng gizi seimbang 2014

piring-380x279Semoga happyness index (index kebahagiaan) anda meningkat, bila semua dilakukan dengan riang gembira tanpa stres 🙂

Ebook : PGS 2014

Sumber :
http://gizi.depkes.go.id/pgs-2014-2

3 Comments

  1. Ukuran porsi itu bukan ukuran atau proporsi dalam pembagian kelompok bahan pangan untuk satu piring…….tetapi penjabaran URT dalam Daftar Bahan Makanan Penukar (DBMP) : misal sayur = 1 gelas, buah-buahan = 2 bh sdg

  2. Terimakasih website ini telah membantu kami dalam memahami seputar Dinas Kesehatan Kab.Gunungkidul ,di tunggu kunjungan baliknya

  3. agustin

    izin minta pict ya. trims

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *